La guerra per la” paternita’ ” del tiramisu’

TREVISO.  Il Friuli Venezia Giulia è partito all’arrembaggio nella disputa lanciata da qualche anno sulla “paternità” di uno dei dolci più conosciuti al mondo, il Tiramisù, che lo vede contendere al Veneto il primato dell’ideazione della ricetta. Di oggi la notizia dell’inserimento del famoso dolce freddo a base di biscotti, caffè e crema al mascarpone nella lista dei “Prodotti agroalimentari tradizionali” (Pat) aggiornata periodicamente dal Ministero delle Risorse Agricole e Alimentari. Il dicastero attribuisce la ricetta tipica al Friuli Venezia Giulia, addirittura in due versioni, “bruciando” così il Veneto, e soprattutto Treviso, che da anni ne fa un vanto della propria cucina recriminando la primogenitura.L’assessore alle Risorse agricole del Fvg, Cristiano Shaurli, ha comunicato la pubblicazione dell’elenco sulla Gazzetta ufficiale del 29 luglio, in due versioni che la regione tramanda come primigenie: quella “carnica”, conosciuta come “Tiramisù” o “Tirimi sù”, un trancio al mascarpone che sarebbe stato ‘inventato negli anni ’50 all’albergo ristorante “Roma” di Tolmezzo (Udine), e quella “bisiacca”, un semifreddo in coppa noto come “Coppa Vetturino Tìrime Su”, servita sempre negli anni ’50 alla trattoria omonima di Pieris (Gorizia). La reazione non è mancata, irritata quella dei ristoratori trevigiani, visto che da sempre il famosissimo dolce è stato attribuito all’invenzione nella cucina delle Beccherie, storico ristorante del capoluogo ,  e furiosa quella del presidente del Veneto Luca Zaia. “Di fronte a questo decreto resto letteralmente basito” ha detto Zaia, “mi auguro che il ministro lo abbia fatto in buona fede e che qualcuno gli abbia rifilato carte non completamente esatte, altrimenti ci sarebbe veramente da preoccuparsi”. Il presidente del Veneto  che si dice pronto a impugnare il decreto se non dovessero essere ascoltare le ragioni dei veneti e lo stesso non dovesse essere ritirato”

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